교육목표

경북과학대학교 호텔조리제빵계열 교육목표

교육목표

  • 고품격 외식문화를 지향하고, 호텔수준의 격이 높은 전문 조리·제빵·바리스타사를 양성하여 고객감동을 실현하고 개인의 목표를 실현하게 한다.
  • 특1급 호텔수준의 조리·제빵·커피문화 교육프로그램을 통하여 전문지식과 수준 높은 조리·제빵·커피문화 실무 습득하게 하여 능력 있는 Chef의 꿈을 실현시키고
  • 또한 외식창업 및 외식경영을 성공적으로 이루게 하는 전문인을 양성하는데 목표를 둔다.

특성화 방안

  • 특1급 호텔 총주방장 및 프랑스유학파 조리기능장 출신 교수와 함께 Chef의 꿈을 실현한다.
  • 전공개발 해외연수를 통하여 선진국의 수준 높은 특급호텔의 조리·제빵·커피문화 시스템을 공부하여 장차 자신의 꿈을 실현하는데 방향을 절정하게 한다.
  • 인턴쉽 프로그램을 통한 해외 취업, 특급호텔 및 대형외식업체 등의 취업으로 성공적으로 업무를 수행하여 능력 있고 인정받는 인재를 양성한다.

운영 목표

자격증 취득
식품관련 자격증 취득을
위한 이론과 실습의
적극적인 지도(한식, 양식, 제과, 제빵)
현장교육의 강화
산업체에서 요구하는 교육
과정을 반영하여 산업체
기술인력보급 및 졸업생의 취업, 소규모의 창업을 위한 이론과 실습, 현장교육의
강화
생산현장과의 연계교육
산학협동위원회 운영의
활성화를 통한 생산현장
과의 연계교육을 강화
실무능력 배양
하계ㆍ동계 방학 중 관련
업체 현장실습 교육으로
실무능력 배양
전문 기술인 초청 강의
각종 경진대회 행사 참여를
적극적으로 시도, 제과분야 및 군실무능력전문 기술인 실연