학과소개

4차산업 미래농업을 선도하는 핵심 인재양성

스마트팜식품계열

농업인구 및 농지감소, 농업경쟁력 약화 등의 문제를 해결하기 위하여 ICT 기반의 스마트 농업기술 도입과 식품가공 산업의 융합교육으로 농업의 6차 산업화(유기농 농산물 재배→가공(식품가공)→유통 및 경영관리)를 추진하기 위한 전문인력 양성

스마트팜식품계열 미션, 인재상, 교육목표

경북과학대학교 스마트팜식품과의 미션, 인재상, 교육목표



스마트팜 전공

  • IoT, 빅데이터, 인공지능(AI) 등의 기술을 이용해 농작물의 생육환경을 적정하게 유지, 관리하고 PC와 스마트폰 등으로 원격에서 자동관리가 가능하게 함으로써 생산효율성과 편리성을 높이는 전문 기술 인력 양성
  • 최첨단 복합환경제어 시스템을 갖춘 스마트팜시설을 이용해 첨단 원예작물 재배, 작물생육 모니터링, 온실 내 빅데이터 관리, 유통/포장, ICT및 농업 바이오(Green-Bio) 분야의 이론 및 실습교육 운영

스마트팜 전공

스마트팜 전공

식품가공 전공

  • 생산물의 가공 및 고부가가치 가공 제품 개발과 로컬푸드(Local Food), 직거래, 관광상품 및 농촌관광, 치유농업 등 6차 산업화의 전문 기술 인력 양성
  • 학교기업(대학촌) 운영으로 현장실무 위주 교육 실시, 연구중심교육 프로그램 운영으로 졸업생 취업률 극대화, 바이오 산업 전문 인력 양성으로 부가가치 높은 신직업인 창출 등의 체계적이고 선진화된 교육과정 운영

스마트팜 전공

스마트팜 전공

식품공장 소개

식품공장사진